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主题:在黄河源头

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽酒
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在黄河源头  发帖心情 Post By:2012/5/20 0:07:09 [只看该作者]

很多事情总是不靠谱,包括我自己定的计划,想去玛多的念头已有三年之久了,却一拖再拖始终未能成行,3下午17点左右将诸事办妥,空闲之际想出门的念头很强烈,到后来已是无法抑止。

去玛多吧,心动,不如行动。决定马上召集老洪、老陈、老孙过来开会,会上我向诸代表作了关于“玛多在那里的”主题发言会议在热烈而又庄严的气氛中进行,经过充分民主认真的讨论,会议以全票通过我提出的出行草案,最后老洪作了重要讲话,认为这是团结、奋进的大会,大会取得高度统一,并为贯彻大会的精神,决定立即执行。(春节后,为加强各路人马的团结友谊,构建和谐的沟内生活,在广东吃货二林的倡议下于38日这个伟大的日子,成立了“吃”协会,是我们最高的议事机构。)

兄弟们一改懒驴上磨屎尿多的传统作风,当我们吆喝着大切驶上岷合公路羊永入口处时于会议结束时间才过了15分钟。

去玛多有三条路可供选择:第一条是由玛曲的欧拉秀玛穿越阿尼玛卿到果洛的大武,再经花石峡到玛多。第二条是由玛曲的阿万仓过黄河吊桥到青海的久治,再由达日到玛多。第三条是从兰州走109214国道到玛多,这也是文成公主当年进藏的唐蕃古道。其中第一条是我最想走的路,因为穿越阿尼玛卿山一直是我的心愿,前年夏天曾经走过一次,却因半路洪水冲毁道路中途返回,让我耿怀至今。

考虑到老孙和老洪还没去过西宁,虽然此行他们看不到青海湖,随便让他们到日月山上留个影,感受一下唐蕃古道也是不错的选择,回来时候再翻越阿尼玛卿。只是走最远的109214国道行程上有点赶,其实我的那一次旅行都不是在赶呢,纯粹是为出门而出门的走法,作为升斗小民,工作就象一幅无形的脚镣,而我唯一能做的就是带着脚镣跳舞。

17:15分,出发。按照惯例一人驾车,一人陪聊两人休息,两小时轮换防止疲劳,为了明天能顺利赶到牛头碑看日落,决定夜宿西宁

车窗外,草原也开始悄然泛绿,到了一年两度的转场季节。藏姑坐在马上赶着羊群过马路,虽然包着头巾戴着口罩,却遮不住婀娜的身姿那双明亮的眸子,想起那年正月法会时那双宁静灿烂的眼神,瞬间的惊艳使我难忘。这是我心中一朵花,难以忘怀啊。只是萍水相逢,再见无期。

车往北驰,此行的目的只是玛多的双湖,仿佛是前世情人的约定,注定是要为难自己却对自己说那是一场不得不赴的约会,从东营,开封,壶口,巴盟,沙坡头,贵德,玛曲到唐克。黄河流经的每个省份我都曾在其岸边驻足,不知我唠叨多年的鄂陵湖,扎陵湖,在这冰雪还未消融的时节,会是一派柔肠似水的模样


这时候在浙江恐怕已是万家灯火的时刻了,而此时西落的太阳在纯蓝的天穹下依然明亮刺目草原上牛羊拖曳出长的影子。不由的想起那段著名的文字……夸父与日逐走,北饮大泽,未至,道渴而死。

我们要去的地方,不知他老人家当年追日时曾路过此地,可曾在此饮水

月黑风高赶路夜,一路无言,经过7小时跋涉到西宁下高速已是0:30,直奔三榆大酒店而去,每次来西宁都住这里,熟悉了就不愿改变,酒店附近有家穆斯林小吃店,酸奶和拉条子做的不错,很想再去品尝一下,无奈他们都不愿去,只好作罢,洗洗睡觉。

本想七点钟起床,睁眼时已是八点,用完早餐,九点钟才出发,准备在柴达木路上西倒高速,鬼使神差的居然开到老109国道上来了,大家都不想退回去上高速,离湟源也就五十公里中途也可在多巴上高速,出城后发现犯了大错,狭窄的公路被超载的大车碾压成一个个大坑,双向而驶装满砂石料的工程车在坑洼路面上跑得飞快。好多次,跟着前面一辆工程车,可是几公里愣是没有机会超车。

好不容易到了多巴镇的入口处,往湟源的匝道却因施工封闭,望着高速上飞驰的汽车,无奈之下只好顺着湟水河慢慢的开到湟源,公路上有骑着单车的旅行者,这是一道亮丽的风景。骑行在路上,碧山绿水,青衫红袖,这是我十年前的梦想现在只有意淫的份了,慢慢的轻轻的从他()们身边开过,按声喇叭向这些单车英雄致意。

总算回到了去倒淌河的一级公里,双向四车道,视野开阔,一脚油门轰下去把时速抬到150码,顿时感觉神清气爽。不一会就到了日月山,自从公路从山下通过后,日月山便被包围成景区,要上山口要每人交40元的景区的门票,而且这几年大兴土木不仅树起了文成公主像,而且把原来古朴的文成公主小庙弄的花技招展,并且不知那里来的几个野喇嘛给游客看相算命,我不反对景区商业化,但把自然风光与人文传说兼俱的日月山弄的恶俗不堪,却是我无法接收的。

从地理上说日月山是青藏高原和黄土高原的分界,也是游牧文明和农耕文明的分界,但历史上传说的演绎的日月山远比地貌分界线的日月山有名,一个女人传奇,也成就了这条唐蕃古道的不朽。想当年文成公主从这里回望长安,阡陌良田,而转头西望,苍茫一片,想起长路漫漫,想将要度过余生的那个陌生、荒凉的地方,顿时生起思乡之情,怒摔手中的梳妆镜,从此就有了日月山的传说。

我已是七上日月山,如何不用买票已是轻车熟路,直接开车到山口背面(西面)停车场,这里离山口只有数十米,走路上去根本没人管。由于省了120元钱,老孙他们格外兴奋,争先恐后在文成公主像前大摆姿势,貌似一干忠心追随公主进藏的老太监。

过了倒淌河,和109国道告别,往左驶上214国道,214国道从西宁出发,经玛多、玉树,在类乌齐与317国道会,再经那曲到拉萨,这条路被又被称作唐蕃古道1300多年前唐文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的就是这条线路在这条路在我眼里与丝绸之路一样,都是传奇之路,心目中的天路历史上唐蕃古道的起点是长安,终点是吐蕃都城逻些(拉萨)。

在共和县城打尖,吃了盘揪面片后继续上路。虽然也见惯了高原景致,可从共和出发后不久兄弟们就开始频繁“停车坐爱”,这是上高原后的另一种高反。前方是湛蓝的天空,翻腾的云朵,皑皑的雪山,草原中间还有一条通往天际的道路,我一直很固执的认为中国西部的国道,条条是景观大道。

谁的心情没有起落谁的天空永远开阔当站在海拨4499米鄂拉山垭口时,车载CD的歌声恰当表达了我们此时的心情,垭口白雪皑皑,云层如天马般驰骋聚散,目力所及之处一片苍茫。阳光强烈墨镜,感觉也犹如是裸眼在热带阳光下。撒了把风马后继续赶路。

鄂拉山下来约50分钟后,看到前方有个湖泊,虽是5月上旬了,还是白茫茫的冰封湖面,那是苦海,苦海又称豆措,看到苦海便是到了玛多境内。看了下时间已是16:45分,离玛多还有120公里,还要赶到双湖看夕阳,不敢在路上太耽搁了,在花石峡也未停留,直奔玛多而去。

玲珑纤细的玛县城坦坦荡荡展现在高原明媚的阳光下,仅数千人的高原小城恬静得如同村落慢慢地开着车在城里转了一圈唯恐惊扰了这小城的宁静。问的通往牛头碑的方向后,我们往河源驶去,那里将会激起我们此行的第一个心跳。

高原的天气如同女人,美丽却不意味明媚,刚才还用金光涤荡着高原上的一切的太阳已不知所踪,天空中大片的乌云翻腾,白雪覆盖的巴颜喀拉山脉透出一股阴冷之气,旷野之中天地寂静。

摇下车窗,马上便被寒风裹住,感觉如利刃刺在脸上,不禁打了个寒噤,在这高原之上,阴沉的天空下,寒冷的空气中,我感觉自己被身心被一种圣洁的感觉所浸透,那是无法言表的感觉,美妙至极,因为我看到了鄂陵湖的所在了。

汽车急刹,前方道路被鄂陵湖的浮冰冲毁了,整个人一下懵了,两年前穿越阿尼玛卿的故事难道会重演,查看路况,道路被冲毁长达30多米,两侧路基高差在一米以上,而且两边都是沼泽地,凭大切的底盘无论如何也过不去,老孙一声长叹:做鸟儿也飞不过去了。

前方几百米处有块大石头,应该就是刻着“鄂陵湖”三字的石碑吧。虽未见过却已熟悉于心,大家决定先徒步到那里再作打算。

昔日慰蓝的湖面被冰层覆盖,天地之间只有苍茫一色,现在不管能否到达牛头碑还有扎陵湖,先尝口黄河水吧,我双膝跪地,用双手捧起冰冷的湖水,一饮而尽。这是我一贯的仪式,来表达对母亲河的尊敬。

兄弟们说这是我们仪式,他们用各自的方式来表达对母亲河的崇敬,是啊,不管平时我们是如何的狂狷不羁,对于黄河,视觉上是俯视,在心里我们是仰望,唯有重重叩个头,用湖水来清醒被物欲膨胀的脑袋,大家都相信这是条流进自己血脉的河。

大家坐在石碑前进始商议下步如何计划,兄弟们都是属于见了黄河心仍不死的人,老孙建议徒步去牛头碑,现在已是18:30分,没带任何东西在零下十几度,海拨4600多米的地方徒步数十公里,无异于找死。老洪建议能走多远走多远,天黑就往回走。已无其他办法,看来只好如此了,一直翻地图不语的老陈沉静的说:前面还有个寺庙,路被冲毁不是近期的事,应该还有条临时便道。真是一言惊醒梦中人。

调转车头,往回开了3公里左右,果然有条不起眼的小路横躺在草原上,大家感概:天无绝人之处,老天还是眷顾我们的。这就是旅行的妙趣所在,你不知道下一刻会发生什么。

沿着扎陵湖边,半小时后来到多卡寺,多卡寺所在的这片草滩又称“迎亲滩”,史载松赞干布就在这里迎娶文成公主的,双湖古称柏海。从右边上山错哇尕泽山,约10分钟后我们到了山顶。

山顶最高处,缠满经幡和风马旗的汉白玉栏杆中间耸立着牛角雕塑,这就是黄河源头的标志──牛头碑。

我站在最高处屏息极目,夕阳把天际的云层染成紫色,雪山忽明忽现云缭绕雾缥缈。此刻,扎陵湖在左,鄂陵湖在右,在辉煌阔丽的人间奇境中就在儿等了我这么多年,阅尽了人世。

再往西,这是我无法看到地方,也是我无法到达的地方,在凛冽的寒风中我闭上眼睛,遥想河源,当两股泉水从巴颜喀拉山雅拉达泽峰东西两侧涌出,她流过广阔的高原水泽草甸集流成约古宗列曲和卡日曲,两曲汇合成玛曲后流经梦幻般的星宿海,汇聚成蔚为壮观的扎陵湖,鄂陵湖,黄河开始启程,开始了她蜿蜒九曲波澜壮阔跌宕起伏的里程。

徐霞客在他的《溯江记源》中明确指出:河发自昆仑之北,发于北者曰星宿海,北流经积石,始东折入宁夏,为河套。他现存的游记中未记载他到过这里,但我相信他来过,只是记载在已经遗失的那部分里。

其实历史上很多人来过,只是典册浩繁,无心翻阅而已。
《尚书·禹贡》曾有导河积石,至于龙门的记载

隋炀帝大业五年(609年)灭吐谷浑后置河源郡,即现今青海果洛州和海南州部分地区,人已知黄河发源于此。 

唐太宗贞观九年(635年)为平定吐谷浑叛乱,名将李靖率领马到达星宿海一带,载他们次星宿川,达柏海上,望积石山,览观河源。

元至元十七年(1280年)元世祖忽必烈派都实等人勘察黄河河源,对星宿海一带作了详细考察。1315年潘昂霄根据都实的调查写成《河源志》一书,明确指出黄河发源于星宿海西南百余里处,该处有水从地涌出如井,其井百余
康熙帝五十六年(1717年)派喇嘛楚儿沁藏布、兰木占巴等人前往河源地区进行测量,此行逾河源,涉万里”,回京后将测量结果绘入《皇舆全览图》

清乾隆帝四十七年(1782年)乾隆帝命门侍卫阿弥达恭祭河源。阿弥达到达星宿海以西300里处,对星宿海上源三条河流进行了实地勘查,认定星宿海西南的阿勒斯坦郭勒河(即今卡日曲)为黄河上源。

…………

我无法达到真正的源头,但是凭我的能力可以到达星宿海,在扎陵湖前方几十公里,那里星罗棋布着无数个大大小小的海子,当太阳下山时,每个海子里都闪烁着金光,我相信我一定会看到这梦幻般的景致。

该回去了,山梁上几只藏野驴朝着我们张望。对着它们拍照,也不慌张。是啊,这里本来就是他们的家园,我们只是过客。

想起了卞之琳的小诗,隽秀而哲理

你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
明月装饰了别人的窗子,你装饰了别人的梦。

开始下雪了,今天是老孙的生日,晚上在玛多给他过个有意义的生日。

在母亲河的源头过生日,一生能有几次。

 

 

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  发帖心情 Post By:2012/5/23 19:11:57 [只看该作者]

哈哈,我来晚了,没想到我来到时候已经有38个浏览量了。

 

刚开始还感觉老朱有点我的风格了,写上了几点几分,后面还是“改不了吃啥”;

 

没有说明的图,就像吃饭没有菜;

 

没有人物的照片,像什么?

 

哈哈。

 

老王

 

 


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