已是深夜,再一次来到观景台,黑黢黢的群山簇拥下雪线以上绵延起伏的山峦轮廓显的格外清晰,此刻寥廊的高原上仿佛是现实与虚幻际合融会的世界,神秘,宁静,安详,从容。
皎洁的月光下,寒冷的空气中,凝视着卡瓦格博,我不禁打了几个寒噤。
卡瓦格博高高在上,在如水月光下散淌着皎皎的清辉,那是一种冷彻骨髓的光,蕴藏圣洁的震慑,高贵而威严。
我闭上眼睛,却依然能感觉到那圣洁光芒将我笼罩,冷的我浑身战栗,冷到我的骨髓深处血脉之中,在这高耸天穹的神山面前,与他沉默相对之外,没有更好方式来地表达自已的隐隐情愫。
人生短暂,我们都在努力的往前走,不知何时起身上背负了太重的物质负荷,就象掉进泥潭的小鸟,双翅被泥水所浸湿无法展翅。忘掉了生命还有许多更美好的东西,是该卸下沉重的物质负荷,带着静谥的心情上路。物质虽重要,但太沉重,我不会愚蠢到用快意人生来换取,这样太不值。
我张开眼睛,无比辽阔的视野里,大冷大美大爱的卡瓦格博又用炽热的光芒灼烫了我冰凉的胸怀,一瞬间愔愔情愫泛起,很快的在心头恣肆汹涌,此刻平和愉悦充盈内心,心头一片空明舒朗,这种感觉美妙至极……
回到房间,整理我们的背包,这次转山我带上所有的行头,我装备少的可怜,穿在身上的那套快干衣,算是我唯一的见客衣了,青山罗列了长长的装备单,这不是烧钱吗,让我败家啊?装备单让我删了又删。呵呵,反正他不来了也不会检查我们的装备了。
Lamia告诉我们要带三套快干衣裤去,两套在路上换着穿,留一套出山后穿,但我们三进三出户外店就是舍不得买,老王更是牛人就穿了平时休闲裤来了,这厮比我还抠,在三夫见手杖没有折扣愣是不买,反正山上柴禾多,到时捡根顺手的好了。
真的很鄙视我们的消费观念,象我们这样如何拉动内需促增长啊。
凌晨05:30分闹钟叫醒,天空漆黑的带着头灯来到观景台,但观景台上已是人头攒动,长枪短炮早已伺候着,气温很低人们冻的瑟瑟发抖,但渴望看到梅里日出的心情都是一样迫切,今天又有日照金山吗。
曾在网上看到一排白塔衬托着日照金山的照片,老王说这角度看日出很好,可是观景台上只有一座白色香台,并没有见到白塔,不知道那是在什么位置。
“那肯定是飞来寺,上那里看日出。”我信口开河,老王当我是老马识途,一起往飞来寺方向走去,一路上只觉的很讷闷,为什么人人都迎面过来
,只有我们往下走啊。
飞来寺离明珠拉卡观景台大约1公里左右,顺着公路往县城方向走一会有个岔路往下走便到了。
飞来寺——藏语“杰吾朗卡扎西”意为“虚空吉详”之意,是梅里地区最早的寺院,传说六百年宁玛派的活佛南喀曲杰嘉措在卡瓦格博圣地闭关修行时,在禅定中见到一尊佛降临此地,认为是佛祖旨意就在此建寺。
到达飞来寺我们才恍然大悟,为什么其他人都是迎面过来往观景台走,原来在飞来寺座落在滇藏公路的下方,在这位置是看不到卡瓦格博的。
飞来寺规模很小,静悄悄的没有一个人,只有左侧厢房灯亮着,既然来了,便是佛祖旨意,厢房里坐着一位藏族大姐见到我们甚是惊讶:你们这么早就来烧香了。
在大姐的指导下,我们先恭恭敬敬的朝大殿跪拜,然后朝卡瓦格博方向行礼,再将点燃的香插在香炉上,接着开始进行煨桑仪式,将柏枝放入香台之中点燃,待柏枝燃起白色烟雾,再把准备好的五谷撒在柏枝上,最后将圣水撒在上面。
完成煨桑,我们挂起经幡,挂经幡先将蓝色一端系起来然和再系另外一端,挂好经幡后我们开始沿着主殿外墙转经桶组成的经廊顺时针方向转三周。
无论转山,转湖,转寺,转塔,转经路都是藏人心中的希望之路,那是灵魂超越尘世通往天堂的路。
看着筒上刻有经文和图案,从左至右慢慢的转动着经桶,经桶的手柄光滑圆润,这是经过多少年,多少双手的触摸而留下的痕迹,它又承载了多少人的希望啊,藏民们转着它用来彻悟人世的玄机,获取解脱的力量和生存的信心,此刻精神的纯粹令人震撼,信仰的纯粹超越了生命本身。
握着经轮上的手柄,这一刻想起了父母花白的头发和日渐苍老的面容,他们含辛茹苦的操劳了一辈子,他们的心还是向下悬挂着,悬挂着他的儿子,亲恩用任何语言和行动都无法来报答的。
现在我只能缓步往前走,口吟着六字真言,随着我的用力转动,经桶发出吱哑的声音,绵长而古老,那声音承载着是我对父母健康的祈祷和祝福。
推开正殿的大门,脱鞋进入大殿,虽然穿着祙子还是感受到来自地板的凉意,一股熟悉的味道沁入我心隙,已有两年未闻到这酥油浓重的香味,香味扑鼻而来,透过你的肺腑,激荡在你的胸腔去浊扬清。
酥油灯静静地燃烧着,映亮柱上高高悬挂的唐卡和墙上的壁画,中间供奉着是佛祖,右边供奉着以莲花生大师为主尊的宁玛派诸尊,左边是宗喀巴师徒三尊为主的格鲁派诸尊,卡瓦格博的神像则供奉在最右边的角落,我们敬上酥油灯后,开始行长礼,先深深叩首,站起来,再伏下,动作虽然不是很连贯但也认真专注,口中念叨自已的名字和籍贯和祈祷的内容。这是出门前妈妈特意交待的,要我一定在佛祖和神山面前说出自已的名字和籍贯,她说这样神灵就会记的,会保佑你的。
回到院子里面,藏族大姐笑着对我们说:你们真幸运,今天是中秋节,你们烧的是中秋节第一柱香哟。
这完全出乎我们的意料,误打误撞中居然给了我们巨大的惊喜
,我和老王咧开了嘴傻笑,真是傻人有傻福。
回到观景台,天已经大亮,云雾弥漫中只有明永冰川若隐若现,等到太阳都已老高了,梅里雪山依然不动声色的固守着他的高傲与神秘,从凌晨严寒中就开始翘首以盼的游人都显露出失望的神情,纷纷离开准备各自的行程。
我们没有丝毫的遗憾,内心甚至有些得意。世间万物总讲究机缘,日照金山的圣景没有看到,但我烧到中秋节的头柱香,世间的一切怎么可能都遂你所愿,与你不期而遇呢。总会有擦肩而过的,见与不见,一切都是由机缘而定,或许这就是下次再来相遇的宿愿吧。
香港姑娘Laurain,重庆女孩跳跳过来和我们告别,都是因为梅里而认识的,现在她们相约去神瀑,同去的还有一个南昌女孩和美国小伙子,很是羡慕众美相伴的美国小伙:三英战吕布哟。
赣妹子有高反,送两盒红景天给她,本来准备给老王用的,这货皮粗肉糙的是用不上了,老王在旁揶谕:老朱还会挺怜香惜玉的。
靠,猪不怜香惜玉,那还叫猪吗?
大瓦茨里打来电话希望早点来到他家过中秋节,坐班车去羊咱桥来不及了,打电话给卓玛,卓玛是昨天送我们的出租车司机,巧的很正她送客人到来飞来寺,接上我们往羊咱桥驶去。
卓玛希望我们到她过中秋节,和她家人一起喝酒唱歌跳锅庄,并且告诉我们藏民过节是如何的热闹,这很让我们心动,但外转是我们的主要目的况且大瓦已在羊咱等我们,只好谢绝卓玛的好意。
细心的卓玛领着我们在德钦买了转经时要用的经幡和风马旗,9:30分我们正式出发往羊咱桥
德钦距羊咱桥约55公里,,通往羊咱桥的公路是修在澜沧江边的峭壁之间,下面是波涛汹涌的澜沧江,上方是陡峭山体,由于植被稀少山体裸露,经太阳曝晒和冰雪侵蚀风化的厉害,一路上看到都是山体滑坡的痕迹,羊咱桥海拨只有1950米,因此公路都是急速下降,而且拐弯很多角度很急,一路上卓玛车子开的很快,拐弯时基本上不减速,吓的我心跳肝颤的,看着脚下奔腾的江水,心想万一出事就要到缅甸来收尸了。
海拨越低血压越高,卓玛看出了我们的紧张,笑着说放心吧这路我闭着眼睛都能开,我那里敢放心啊姑奶奶,昨天来的时候就已经领教了卓玛的风采,感觉就象坐在巴黎至达卡尔拉力赛的赛车上,狭窄的公路上会车时卓玛从不减速,而且也不放心车况啊,上车前注意了一下车胎,车胎的印痕基本都给磨平了。
卓玛的车技我们还是信服的,丫头原来是给德钦移动公司开工程维护车的,经常开车到各个山头去维修机站,练出了一身本领,后来感觉给单位开车不自由就改开出租车,而且收入也颇丰。
卓玛今年28岁,已是一个9岁的孩子的母亲,给我们讲起了她的恋爱故事,那个在她的窗户下唱歌连着唱了三个月,终抱美人归的小伙子,听的我和老王心驰神往,一个劲的在车上嚎:哦,卓玛,卓玛,我的卓玛……
卓玛将车往路边一停说月亮弯到了,月亮弯峡谷是澜沧江在短短的距离内拐了一个U型大弯,由于两岸高山雄峙,落差很大,在这里俯看红色的澜沧江水蜿蜒而过,如一条巨蟒在游走高山峡谷中,很是壮观。
而在江对面稍微平坦一点地方座落着几户藏居,他们在的山地上开垦出巴掌大的梯田,种植着大麦苞谷等作物,一片混沌的褐黄色之中呈现出盎然的绿意,在这块贫瘠的土地上生存作息的人都是值的我尊敬的,他们有着强大的生命力。
十几个藏族妇女坐在公路边上休息,她们都是云岭乡的村民,现在是农闲时候帮忙着来修路的,我们在忙碌着拍照片的时候,一个藏族妇女过来递给我们两个苹果,接过苹果的瞬间让我感到了当地人的淳朴和热情,她们得知我们是去外转时都露出欣喜的笑容,卓玛告诉我她们说外转很辛苦,但对有你们很好的功德。
问卓玛回赠什么好,卓玛连说不用不用,看到有几个小孩子随着干活的大人在玩耍,送给孩子几支铅笔和几块萨琪玛以示感谢。
过了云岭乡后不久便到了羊咱桥,羊咱桥是澜沧江边上的一座铁索吊桥,这里就是梅里外转经路的起点所在。
转经朝圣是藏传佛教中重要组成部分,是藏民信仰世界中非常神圣的一件事,藏民们一生之中必须完成的使命。
而卡瓦格博作为藏传佛教八大神山之首,自从噶玛巴希活佛开启山门后,围绕着卡瓦格博转经己有700年之久,东至澜沧江西岸,南至云岭乡与燕门乡毗邻处的永久,西至怒江东岸,北到佛山乡的梅里水,绕整座梅里雪山一周,经过云南的德钦,西藏的察隅和左贡地界,途中要翻过十几座海拨3500米以上的垭口,其中4000米以上垭口的有4座(最高说拉垭口为4815米),徒步行程在250公里左右。
卡瓦格博掌管着世人的幸福和死后的归宿,通过转经能能够消除自身的罪孽,脱离六道轮回之苦,死后能上西方极乐世界,因此无数信徒前来朝拜和酬祭,希望能祈福禳灾并积下数以十三亿计的玛尼功德。因此在转经路上每走的一步路,每过的一条溪流,每为玛尼堆添的一块石头,甚至每喝的一口水都是为现世和来世积下功德,因为藏传佛教徒相信,每转一次山,都可以消除一些罪孽,使灵魂得到净化,从而脱离六道轮回,升上西方极乐世界。因此每一次转经完成都意味着自己向梦想中的天国更近了一步。
每年都有在转经途中因体弱多病或精疲力尽而倒在路上的藏民,但他们并不以此为不幸,反而觉得这才是最好的结局,是件幸福的事。
藏民对卡瓦格博的情感和宗教信仰不是我能说清的,更不可以用我们的观念来妄加评说的。
我们现在能做的只是清净好自已的心灵,走好脚下每一步,不管前途多么艰辛,也要用自已的力量来完成转经。
和卓玛告别,恰好也有几个当地人去德钦坐上卓玛的回头车,卓玛要我们转山出来回德钦时一定和她联系。(尤为让我和老王很感动的是,当卓玛知道我们要回家时,专门放下手头生意到车站送我们。)
大瓦茨里坐在桥头的商店里笑呵呵的看着我们,大瓦是我们约的向导,在半个月前就和他联系上了,相互介绍后发现我们的名字起来太麻烦,就互叫大瓦,老朱,老王,好记又自在。
透过脚下桥板的空隙,波涛汹涌的澜沧江距离是如此的近,挂在吊索上的经幡随风猎猎飘动,抬头仰望蓝天白云,想到自已已经在转经路上了,心中那份激动,那份感慨,那份自豪,这情难自禁的感觉真是难以言表,站在桥头任思绪恍惚片刻后,整了整衣冠带着近乎庄重的神情走过吊桥。
过了桥往右走(左边是经永支村到约南河的路,也是一条传经路,但这不是传统意义上的老路),经过几户人家后上坡,上坡后的大路旁就是著名的白塔。
12:10分,羊咱桥头的白塔,传统转经路的起点,我们在江边挂好经幡,顺着白搭转了三圈后,沿着江边的道路往永久村走去。
今天的目的地是永久村,那是大瓦的家,大瓦上午就开始在等我们了,今天是中秋节他到羊咱置办过节所需,他本来想用着摩托车来载我们上永久,我们告诉大瓦从现在开始我们要凭自已的双腿来转经,把两个大包放在他车上。
沿着澜沧江边上走约30分钟后,我们来到一个叫做支信塘的地方,大瓦在等着叫我们去拿钥匙,在路的下方澜沧江边上有座支信塘小庙(又名真信塘),庙虽小但在外转路上它是最著名的一处圣迹,是领取转山钥匙的地方。
看庙的老人带着我们挂好经幡,转完寺后领着我们来到靠江边的围墙下,这里有一块大青石上刻着经文,这块青石就是藏有开启胜乐宫殿大门的钥匙,我们用手触摸着岩石,额头轻轻顶了一下,以示取得了转山的钥匙,数百年来这块岩石因转山人的顶礼而变的光滑可鉴,12:58分我们取的了开启山门的钥匙。
老人告诉我们,以前没有羊咱吊桥的时候,来转山的人横渡澜沧江都是靠简易竹编溜索过江,想来我们今天的路算是幸福的了。
查里丁村就在山脚下,村头有两块山崖相峙,据说这就是进入卡瓦格博的山门,和老王进入山门时轻声说了句:卡瓦格博,保佑我们吧
大瓦因为骑着摩托车要从新开的公路到永久,我们则从老路上山。
大瓦的家很好找,只须记住山顶有座移动的发射塔,发射塔旁有座白塔,白塔下面就是大瓦的家。
阳光很灼人,带上我们的墨镜,本来想买付带近视的墨镜来扮酷的,无奈开价都是千儿八百的,实在舍不得,还是老王聪明弄来两幅黑片子搁在我们的眼镜架上,我们本来预算是两付50元的,但想到是转经就不好意思杀的太狠60元成交,戴上看效果还是很拉风的。
路有点陡,但还是很好走,大瓦告诉我们看到岔路右转,但右转过后发现转到澜沧江边上的峭壁上,原来走错路了,在靠近澜沧江的山体都是由风化的小石头组成,经过雨水冲刷行成的许多道道,远看象是路,走近后才知道根本无法走,只容一只脚踩过,脚踏上去滑石滚滚,人很容易随着石子往下滑,不敢有丝毫大意,弯下身子贴近山壁上,一手抓着的青草,一手用手杖撑着自己的重心,小心翼翼的爬过去。
爬过这个险段后又找到了原路,看到了高处的铁塔,有了目标也不急于赶路,慢慢享受行走的乐趣。
在蓝天白云下,澜沧江蜿蜒如带,大山巍峨雄浑,磅薄豪迈,山体上的纵横着雪水冲刷留下的沟壑,虽是贫瘠陡峭的山崖上也覆盖上薄薄的一层的植被,大山的峥嵘与妩媚相呼成映。
而山脚下的查里丁村,白墙棚顶的藏居散落在绿树丛中,详和安宁,令人心旷神怡。
15:00到达大瓦家,大瓦妈妈早就在门口等着我们,和大瓦妈妈通过几次电话,老人家汉语不错沟通没问题,通话后总不忘说扎西德勒,每每被她说了心里很郁闷,后来总算在她之前我抢先说出扎西德勒,小小得意了一把。
洗把脸后,就开始吃中饭,从早上到现在还没吃过东西,真是饿坏了,米饭是在火塘上焖出来的,带点锅巴香喷喷的,辣椒炒肉,烧南瓜,蔬菜全是自已种的,尤其是那南瓜真甜啊。
大瓦去后山找骡子,他家有三头骡子,农活不忙或不带人转经时骡子就放养在山上。
接照习俗我们走到永久村的白塔前挂经幡,转塔。
白塔就在大瓦家前面二三十米远,这座名为百崩的白塔是永久村民根据红坡寺扎巴活佛的旨意而修建的,扎巴活佛在这里有很高的威望,因为活佛的一句建议,永久村的人全部都戒掉了烟,大瓦更是虔诚连酒都戒了。
大瓦的一对儿女们穿起了节日的盛装表演锅庄,儿子白马茨里今年8岁在云岭乡上小学,平时寄宿在学校半个月回家一趟,女儿吉丁那次刚 5岁很可爱的小女孩。
我们送给孩子们一些铅笔和橡皮,在昆明的大观沃尔玛和老王为带什么小礼物给孩子们而大伤脑筋,后来选了铅笔和像皮擦,这两样小文具即能多带而且不占地方。
很羡慕大瓦这样有儿有女的,老王说梅兰竹菊都齐了。
坐在二楼的平台上,晒着太阳,吹着山风,泡上一壶从家里带来的勾青,点上一支烟,吃着平台上晒着的山核桃,真是一个惬意的下午。
永久村是个很美丽的村塞,绿树环绕,房舍掩映其间,山坡上梯田展布,时近黄昏,缭绕炊烟和山峦融合,弥漫氤氲在如诗如画般的田园风光中,而头顶天蓝如洗,白云似带,更远处白马雪山的山脉在霞光下时隐时现,若不是偶尔村里传来几声鸡鸣狗吠声,才让人感到自已不是在画中。
大瓦从山下牵回骡子,老远的大声叫唤着我们,这头骡子名叫中安,他有三头骡子,中安今天十二岁正值壮年(骡子一般能活25到30),平时没怎么细看骡子,仔细一瞅才发现骡子的线条体形并不亚于马,老王没见过骡子很感兴趣,费了好大劲才让他明白母马,公驴和骡三者之间的关系,这厮知道骡子的生理特征后颇有感概:下辈子当驴作马也不能当骡子啊,哈哈,明白我们来转经的意义了。
大瓦问我会不会剪头发,被他问的有点愣,原来他的头发长了让我帮着剪一下,忙不迭的点头我会我会,操起剪刀准备下手,大瓦看到老王一脸坏笑,才知道要有灭顶之灾,阿妈就这样笑呵呵看着我们三人胡闹。
阿妈收拾着明天要带的食物,尤其是挂在房檐下那块腌肉引起了我们的兴趣,这可是正宗的藏香猪肉,用花椒,食盐等腌制而成的,看着大瓦用锯子锯下一大刀肉,心里暗忖这可是高钙低脂,肉质细嫩的藏香猪啊,一定要在路上把给消灭完。
大瓦过来征求我们对转经时的行程和食宿的意见,我告诉大瓦该怎么走就怎么走,吃什么都无所谓,就当我们是转经人,不要把我们当旅行者来看待。
我和老王的性子都比较随和懒散,属于自虐腐败两相宜的人。
大瓦很郑重的告诉我,转经路是很辛苦的,但转经人的内心是快乐的,有什么苦难都不能放在心上,说话时大瓦的眼睛就盯着我,明白大瓦的意思他是担心我们因路途艰难支持不住时而迁怒于神山。
对于心目中的神山,大瓦总是带着敬畏的心情,卡瓦格博保佑着他们,让他们的庄稼有好收成,让他们的牛羊有肥沃的水草,让他们在这里快乐生活,不是有民歌这样唱道:“圣地卡瓦格博,姑娘我家乡……”
我没有言语,只是用力点头,是啊,我们在大自然面前,太渺小了,太微末了,我不会傻到把转经当作来挑战极限,来征服大自然,如果说征服那只是能征服自己,而这个征服自已的机会也是大自然赠予的。
我们会带着敬畏和谦逊的心去匍匐在神山脚下,在享受一路旖旎风光,带着徒步细赏的喜悦,享受着自由飞翔的快意同时,坦然面对自已心灵的脆弱,把路上的艰难与坎坷化作幸福感恩的风景。
今晚是中秋,由于早上大瓦家的一个长辈过世了,所以不能跳舞唱歌来欢度佳节,大瓦向我解释时一脸的歉意。
桌上摆满了凤爪,饼干等小食物,这些都是大瓦特地到山下买来的,这让我们感到很不好意思,忙从包里拿出所带来的东西,我和老王自带的食物少的可怜,只是买了几包榨菜和一包萨其玛,反而一路上得到不少赞助,普兰出发前送给我们两包“来伊份”的小零食,到了昆明古古又给我们准备了苹果,梨,提子,板栗等一大箱吃的,还买了月饼要我们中秋晚上吃。
青稞酒温热后端上来,开始时我和老王还算客气小口的抿,大妈用银壶斟酒时,还很矜持的的说不太会喝,后来大瓦说酒里搁了虫草的,就开始一口蒙了,三杯下肚后等不及主人来斟,老王拿起酒壶开始反客为主,往阿妈和卓玛的碗里边倒边劝多喝点这可是大补的。
大瓦父亲在多克拉的山下看店,大瓦听了活佛的建议后就滴酒不沾了,只有我们四人喝酒,卓玛和阿妈的酒量也不错,一锅酒被我们喝的精光。
卓玛是大瓦的妻子,也是永久村的,照大瓦的说法是青梅竹马两小无猜,大瓦说自已18岁时就入洞房,问我和老王18岁时在干啥,呵呵,那时候偶尔碰到女生的手指,就象隔壁得了脑血检的吴老二似的浑身发抖,激动的说不出话来。
大瓦妈妈今年四十九岁了,在藏人的心目中七七四十九岁是个很重要的数字,因此今年老人家什么地方都不能去,除了转经。
问大瓦藏语中妈妈如何发言,大瓦告诉我念:阿玛那,后来我才明白大瓦告诉的是大妈的名字,可愚蠢的我一个劲的念着大妈的名字向她敬酒,知道后羞愧难当痛骂大瓦。
吃完晚饭大瓦要去山下的亲戚家里参加法事,由于是白事,卓玛把一个银制的饰物挂在大瓦的胸前,这个弯月状刻着经文的挂饰是给扎巴活佛送给大瓦的一件法器,带上这个法器可以辟邪,妖魔鬼怪就近不了身。
“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”沐浴在同样的月色中,带着几分醉意,我和老王坐在露台上聊天,聊起了我们共同的朋友,聊起了一起走过的路。
很想和朋友们一起上路,相识都已十几年,人生有几个十年啊,但他们都懒的不愿挪动,这些年来只有老王相伴出游,让我们有些无奈,朋友们都很珍惜这份多年的情意,虽然我们都有不少的毛病:贪财,好色,嗜酒,抽烟,好赌……但我们也真诚,善良,豪爽。
聊起当年的年少轻狂的时光,一起坐在大排档喝螺蛳酒,一起爬火车逃门票,一起登山踢球,每年春节相聚时酒后吐真言的传统,不禁莞尔。
而现在我们都有了些初尝人生滋味的感慨,都有自已生活的模式和轨迹,而今通讯越来越发达,但彼此之间的联系却越来越少,人也被生活改变了许多,生活也似乎没有当初的单纯,人生短暂当十几年后我们回眸时,只是希望青山依旧故人还在。
夜已深沉,月光清澈如水,只有关山今夜月,千里外,素光同。
我和老王都不会忘记永久村的中秋夜。