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主题:明月出迭山

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽酒
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等级:贵宾 帖子:12 积分:236 威望:0 精华:0 注册:2010/9/9 10:48:11
明月出迭山  发帖心情 Post By:2013/9/16 19:39:50 [只看该作者]

    经过一个月的休假,重新回到兄弟们身边,却有种异样的感觉,在我休假期间,他们经历了岷县的地震,有人惊恐穿着裤衩从被窝里跑出来,也有人把头埋在被窝里怡然不动。人生有很多经历,象地震,暴乱都是可遇不可求的。地动山摇时的恐惧与兴奋交织的感觉在他们的叙诉中多了戏谑。能把这些经历当作是享受生活赋予他们福利的人,都是无可救药的,这一点我真实的感受到了。

这次休假去了新疆旅行,出去撒欢久了,收心就很难,在繁乱的工作之余都会想起那连绵起伏的天山山脉,那激扬澎湃的福海静如处子的赛湖,回想起来都是那样纯粹的美。

周末到了,浪山浪水的心又开始骚动。

何以去骚,唯有登山。

周五晚上对兄弟们递上英雄贴,从卡车沟穿越九天门到迭部扎尕那。行程60公里,两天时间。

最后老祁接贴,其余的人都说:他们浪山浪水的心与我们同行。

    

   2009年11月《中国国家地理》寻找中国十大非著名山峰尕那名列其中,位列第四。

   1927年约瑟夫·洛克在这里生活近两年时间,其间他数次从卡车沟和旗布沟翻越迭山,在他的回忆录描述自己看到了平生未曾见过的绮丽的色。

   

    只需两天的行程,露宿一晚,老祁说吃的让他来准备。我带了四块巧克力,只是睡袋,帐蓬,防朝垫,相机,衣服等和七瓶瓶装水放进去居然有15公斤好久没有重装徒步,有些怀疑自己的体力与意志

    周六上午,司机把我们送到上卡车村,让他第二天下午到扎尕那接我们。

    上卡村是卡车沟里最后一个村子,沟里的藏民与沟外沿洮河的藏民风俗炯异。卡车沟以盛产酥油而著称,在当地有流传的歌谣:卡车沟的酥油,拉力沟的木头,车巴沟的骗牛,柳林镇的姑娘。指的是卓尼四大特产。

刚来时老朱对最后一个特产表示出极大的愤慨与不屑,老洪说伟大的情感斗不过强悍的命运,三个月后老朱无奈的表示认同。

 

刚开始道路也比较平坦,阳光从路边树叶的缝隙中倾泻下来,斑驳陆离的稀疏洒落在林间的小道上。海拨的爬升并不明显,手持GPS显示平均每小时5公里速度前进。走了没多久天就阴沉下来,前方已是阴云密布,山间的雨说下就下,等把背包放下拿出冲锋衣时已经被淋了透心凉。

卡车河右边欢快地流淌着,一直陪伴在前行的路途中。高原的秋天总是来的早,才是8月的下旬,满目的绿色间已经夹杂着少许黄,再过些日子当桦树,杨树等为主的夏绿阔叶林万山红遍,层林尽染时整个卡车沟将浪漫与感伤并存,让人感慨红叶无限好,只是已深秋
    沿途有牧民塔建的木头房子,却没有一户有人在家,这里是他们的冬季牧场,再过一个多月他们就会从从山上搬过来,这时候雨也停了,在路边休息吃午饭,让我惊喜的是老祁带来自己卤的牛肉,卤的很入味,如果多带点筋头就更好了,总喜欢筋头巴脑有嚼头的东西。

    通往石门的路是往左走,途中有几条往右的分岔,没有了时间的概念,只知道晚上将在山神滩过夜。远方乌云密集地簇拥迭山的层峦叠嶂的山脉之间,得阴森和诡秘

随着海拔的慢慢升高,落叶阔叶林开始减少,开阔的峡谷也变的阴森逼仄,两侧山势也越来越耸立,原来连绵到山顶的森林也突然消失,变成青白色的岩石,迭山开始展现出他沧桑硬的骨骼,壁立皱折的兀立在前方,山脚则出现以油松和云杉等为主的寒温性带针叶林,郁郁葱葱的呈现出深邃的黑色与白色岩壁成强烈反差,却又浑然天成融为一体。

此时海拨也升到了3100多米,因为雨的缘故牧道变得泥泞,步伐开始放慢,小心翼翼挪动着背着大包的笨拙身躯,不时需要象羚羊般跳跃在岩石上,以便跨过横在路上的河水
    行走了约6小时后,两道陡峭的的山崖横亘在前方,呈V字型的两崖最窄处相距不过数米,一条溪流从中流出,硬生生地在峰峦之间划出一道生门卡车沟的九天门到了。

涉水进入石门,如同进入瓮城,长约数百多米,最宽处不及30米,山上巨在这峭壁上覆盖植被,与岩崖共生,层层叠叠努力追随着山的高度,直到山巅。站在这里让人不寒而栗,抬起头想看天,只看见明晃晃的光线突兀在岩石,怕有碎石掉下,不敢停留。

    九天门峡谷的尽头,就是迭部地界,有牧民做的木头栏杆防止他们牛羊跑到卓尼地界。过去翻过木栏,眼前豁然开朗两山峡峙之间一片开阔的高山牧场,卡车河也不再飞流急湍,缓慢的在灌木丛中流淌,草场顺着缓缓的山梁上去,一直舒展到山坡上,牧场的尽头突兀显赫的一座U石山峰,没有任何的植被岩石裸露犹如刀削斧劈,行状怪异,灰白色的山峰在夕阳照耀下璀璨生辉,这就是著名的迭部石门。 

    这里是迭部牧民的传统牧场,牛羊散布其中,远方牧民的棚子里已升起饮烟各种类、类植物茂盛地缠绕在草地上铺满每一块空隙脚下是柔软的泥土和厚实的植被苔鲜,真是块水草丰盛的地方
    现在不是季节,若是五月份黄杯杜鹃,雪层杜鹃,三花杜鹃等高山野生杜鹃盛开时,这里是花的海洋,甚是美丽。这里也是英国人法雷尔在1913年发现了一株野生紫斑牧丹的地方,因洁白的花瓣基部均有一个清晰的紫斑而得名。后来洛克将种子寄回美国,培育成功后一直被视为花中珍品。前年卓尼大寺一个喇嘛朋友送我几颗种子,后来想带回家时却再也找不到了。

     越过大片及腰的杜鹃灌丛,向石门进发,有牧民正在挤奶,这才是新鲜的奶子啊,买了瓶作为明天的早餐,在往瓶中灌时有些溢在手上还带着温度,忍不住舔了几下,真是奶香四溢,要不是看到灌奶漏斗中沾了不少耗牛毛,真想生喝上半斤。

再一次越过卡车河,准备从右边上山神滩,山海滩是一个馒头型的小山包,插满了经幡和箭杆,这是牧民神山崇拜仪式。 

当我们过河时,几位放牧的年轻藏女向我们挥手叫唤,意思是天色已晚让我们去她那里投宿,因为风俗原因,男人基本不干活,这些女人长时间一个人在牧区,长年放牧形成了这彪悍泼辣的作风,去那里住宿,香喷喷的酥油茶,美味的风干肉够你吃,但你别想安稳睡觉,虽然言语不通,她们会用滚烫的肢体语言来挑逗你,让你整夜睡不着,碰上直接大胆点的还会摸到你的睡袋里来。

传说中的艳遇居然在这荒山野岭邂逅,又如此好客热情,我和老祁面面相嘘,不禁大笑,老祁笑骂道:这帮疯婆娘,这么多人还不把人给吓死,老朱你去吧,治治风湿。

“马滑霜浓,不如休去”,野外晚来风急,只恐将风湿治成疯瘫。

 

越过山神滩,继续行走约半小时后见天色已暗,山路开始崎岖,路的下方几米处有一块平坦的坡地,离水源也近,四周空旷也无冲沟,是比较理想的宿营把,决定在此安营扎寨。

      搭好帐蓬,雨后灌木都是湿漉漉的,但干牛粪却随处可捡,搭灶烧水,天色转眼陷入了无边无际的黑暗。刺骨的寒冷立即侵袭了而来。抽烟,烤火,水很快烧开了,拿出旅行茶具泡上普洱茶,喝着茶,吃着牛肉,火快熄了随手扔块牛粪,拍拍手又去抓肉。
    真是美好的夜晚,在这片孤寂的与世隔绝的迭山深处,这样的狂放与不羁,这样的惬意与自怡,夫复何言。

    繁星布满苍穹面朝着空旷的天空,硕大明亮的星星,清晰轮廓,那么绚目的美丽。老祁一声轻叹,带瓶白酒就好了。

    如此星辰,如此良夜,纵然却也豪迈酣畅。

 

早晨,被帐蓬外一阵奇怪的声音惊醒,好似有动物在帐蓬边活动,老祁拨出刃首,我轻轻的拉开帐蓬悄悄向外张望,对老祁摆摆手,原来是几只耗牛过来拜访,虚惊一场。出发前老陈曾相劝,别走卡车沟了,这些年吃了不少沟里的野生动物小心遭报复,被我连呸几声。

    走出帐蓬,清晨凛冽的寒风中,我们未曾领略过的辉煌阔丽的人间奇境如动画般呈现,满目的云海,从迭山的千沟万豁中涌出,密集地簇拥在天门之间

    山的浑雄薄云舒卷的俊逸如置身一个万古梦境,我们目瞪口呆一副魂魄震摄的癫模样昨晚那些无名的轻狂,卑微的忧伤,自扰的恩怨都一扫而去,湛蓝的天空下,只剩下感动,为行走的精彩感动
  洛克在的回忆录中用炽热的情感叙诉对迭山的喜爱:这是我平生未曾见过的绮丽的色。如果“创世纪”作者曾看到这样美景,将会把这儿当作亚当和夏娃的诞生地。

    我们真实的感受到迭山那溢与言表的美。

    

    用过早餐,继续上路,今天将是艰苦的行程。崎岖的山路已是难行,还不时有嶙峋的怪石盘踞在上山路上。路旁的植被越来越低矮,灌木变成灌丛再变成薄薄的草甸,两侧是突兀显赫的乱石山峰。海拨也越来越高,腿象灌足了铅脚步变得越来越沉重。

    我翻山越岭,却无心看风景。

     

    陡峭,平,石路,草甸,几番反复又来到卡车河旁,准确的说已是她的源头,在清澈的溪水中,我看到了几只小虾游动,轻轻捉了一只放在手心,然后放回水中。我不得不惊叹生命的顽强,在这气候恶劣人迹罕至的高山之上,孤寂的绽放着艳丽的生命,深深的震撼。
    一片始终是在上升的大坡再往上是永远不能与之进行对峙的天空,只有短暂的驻足仰望,短暂的仰望是对自己心理的调整,看到了目标的所在,然后再低头投入的徒步

    终于来到了垭口所在的U型大坡上面,垭口中间有座玛尼堆,我和老祁拾了块石头放在上面,这是人类对于自然的敬畏和膜拜的表达形式,我和老祁都很遗憾出发前忘了带风马,过垭口撒风马是对山神最好祭祀方式。

    人在大自然面前渺小和微不足道的,还是揣着颗谦逊的心来亲近他吧。

站在海报4060米的垭口,此刻迭山山脉横亘于我们面前。我的左面是光盖山,我的右面是扎伊克嘎,再远处就是腊子口所在的铁尺梁两侧山,山峰连绵,由于长年受冰雪侵蚀更具嵯峨峥嵘,灰白色的山岩和风化剥落的流石在阳光下如覆盖了苍茫白雪。

    站在悬崖边,有无名的激动,四年前我来到这片高原,时光流转,它一点一点走了我的青春,留下美好的回忆。对于高原我终将是匆匆过客,但在她的深邃与浑厚之间,学会坚韧和必须面对的苍茫和深远,雄厚和纯粹

 

下山,行进在乱石堆上,因为冰蚀的原因,石块松动,稍有不慎就有跌落的危险但我们行走的飞快,下到3800米左右,半个小时后又到了第二个4000米垭口。

接下来的都是下山的路,这15公里的急速下降是痛苦的,没有了上山时的沉重步伐,下山虽然走的飞快膝关节屈曲角度大,小腿开始作痛。但迭山南侧的风景,却让我有置身江南的感觉,山路时而曲径通幽,时而峰回路转,时而绝壁丛生,时而飞瀑如练,时而青林翠竹
    我们却无暇观赏,只知一味向前,从早上出发时喝了半斤牛奶和一块压缩饼干后没再进食,只想着下山后好好犒劳自己:来瓶啤酒,再整份大盘鸡。

当我把身体浸入木桶,滚烫的热水熨贴着每寸肌肤,幸福的呲牙咧嘴时,我突然意识到,不该这么快逃离迭山,甚至都没回头看一眼夕阳将坠,照得山壁一片辉煌尕那

    后悔已经已经来不及,那只能说再见了。

 

 

 

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